仙台三桜高校の日々の様子をお届けします

放送による生徒会役員選挙(9/18)

演説前の緊張した雰囲気(放送室前廊下)

生徒会長候補の演説(放送室)

各教室で演説を聞いて…

投票します。

9月15日(火) 仙台三桜PTA「マナーアップあいさつ運動」

昨年度までは年に6回行われていた「マナーアップあいさつ運動」ですが,今年度は今日が初めての実施となりました。

普段から爽やかなあいさつの三桜生ですが,今日はいつもに増して元気なあいさつが交わされました。

校長先生も登校して来た生徒に声を掛けました。

例年とは異なる講演会の様子

2学年の生徒を対象に、産婦人科のドクターを講師にお招きして性教育講演会を行いました。

コロナウイルス対策として、遠隔会議システムで教室にデータを転送して実施しました。

分かり易い資料と、現役のドクターのお話ということもあって、生徒達は真剣に耳を傾けていました。

その際の教室の様子です。プロジェクターで資料を提示しています。

1学年進路講演会9月1日(火)6・7校時体育館

○講師にベネッセ東北支社 支社長 岡安 亮(おかやす りょう)氏を招いて進路講演会を実施しました。

・新入試制度大学共通テスト(旧センター試験),総合型選抜(旧AO入試),学校推薦型選抜(旧指定校推薦・

旧公募制推薦)の説明

・東北地区の国公立大学,学力の目安(東北大学―金沢大学―新潟大学―山形大学―福島大学)について

・受験勉強は「日々の学校の授業」から(いかに集中力を持って授業に取り組むか)

・これからは,受験科目以外の総合的な知識に興味関心を持つことの必要性

体育館の中はちょっと暑かったですが,みんな熱心に聴いています。

より具体的な学習方法についても説明してもらいました。

大学入試共通テスト受験説明会(3年生)

来年1月に実施される「大学入試共通テスト」の受験説明会が開かれました。願書の書き方や注意事項など,メモを取りながら真剣に説明に耳を傾けました。