新着
12月8日(日)18:00~18:30に,地底の森ミュージアムで,本校音楽部がミニコンサートを行います。 地底の森ミュージアム企画「冬キラ☆森の響き」の中でのイベントです。   「2万年の森の跡に美しく響く歌声をどうぞお楽しみください」(パンフレットより) くわしくは,地底の森ミュージアムのHP,または,こちらにアクセス http://www.sendai-c.ed.jp/~bunkazai/~chiteinomori/common/images/download/huyukira_2019.pdf 17:45に開場になります。
日本新聞協会主催の「いっしょに読もう!新聞コンクール」において,本校が奨励賞に選ばれました。    本校では,NIE(※)を推進し,1年生の総合的な探究の時間において,河北新報と連携し,新聞を使って地域の課題について探究したり実際に新聞を作ったりする学習を行っています。   現在,1階昇降口には,生徒達の目線での新聞の注目ポイントを,付箋ではり展示しております。   ※NIE(Newspaper in Education=「エヌ・アイ・イー」と読みます)は,学校などで新聞を教材として活用することです。1930年代にアメリカで始まり,日本では85年,静岡で開かれた新聞大会で提唱されました。その後,教育界と新聞界が協力し,社会性豊かな青少年の育成や活字文化と民主主義社会の発展などを目的に掲げて,全国で展開しています。
パブリック
2年生が12月1日より,3泊4日で修学旅行に行きました。 これまで,関西方面と沖縄方面の2方面で実施しておりましたが,今年は沖縄方面の希望者が少なく,全員で関西方面となっています。 仙台駅での出発式の様子 修学旅行のしおりの表紙
11月27日の放課後,希望者を募って,クリスマスリース作りをしました。 華道部講師の先生の指導の下,楽しくそして上手に作ることができました。    完成品です。
パブリック
現在,1階フロアに,読書会で書いてもらったポップを展示しています。 読書の秋は過ぎてしまいましたが,考査が終われば,本を読む時間もできると思います。是非参考にして,素晴らしい本との出会いを楽しんでください。 ポップ(POP;point of purchase)・・・紙を広告媒体としてその上に商品名と価格,またはキャッチコピーや説明文,イラストだけを手描きしたものであり,数ある広告媒体の中でも単純なツールの一つである。(Wikipedia より) 本のポップは,読んだあなたが,その本を読んだことのない人に, その本の「何」に「どう」心を動かされたかを短いフレーズに思いを込めて伝えるものです。(感想文ではありません。)
パブリック
11月25日の放課後に,1年生の先生方が集まって模試分析会を行いました。 これまでの指導を振り返り,今後の対策を検討しました。