ワンダーフォーゲル部

ワンダーフォーゲル

2020年度沢歩き訓練 名取川本流報告

私達は8月1日に名取川本流にて沢歩き訓練を行いました。8月下旬に実施される1・2年生での沢歩き訓練に向けて、今回の活動では、沢を歩く際の注意点や知識を学ぶと共に技術力の向上を目的に2年生のみで活動を行いました。

事前準備でのわらじ作成は昨年の経験を活かし、しっかりと

作成出来ました。当日は水深がある所を歩く際は少し怖く感じましたが、中々経験する事のない貴重な体験が出来、楽しかったです。活動中はお互い声を掛け合い、情報を共有しながら取り組みました。

また、顧問の先生方からご指導していただいた事をしっかりと意識しながら行動する事が出来ました。

今回の活動を通して事前に確実な準備をする事の大切さや、仲間と協力して一つの事に向かう事の重要性を改めて考えさせられたとても有意義な時間となりました。

今回の活動で学んだ事や感じた事を確実に今後に反映したいと思います。これからの活動においてもワンダーフォーゲル部一同は安全を第一に考え、互いに高め合い、より充実した部活動を目指していきます。

2年 チーフリーダー 丹野 広夢