令和2年度から女子の制服はスラックスも可

令和2年度から,女子は通年で,スカートとスラックスのどちらの着用も可となる予定です。

現在,見本を校内に展示しています。

10月26日(土)のオープンキャンパスでは,中学生にもみてもらう予定です。

10月26日(土)実施のオープンキャンパスのお知らせ

当日,部活動見学が予定されていますが,新人大会などで部員がいないため見学できない部活があります。

女子バスケットボール部,放送部,華道部,手芸部,JRC部

の5つの部です。

この5つの部は,当日活動がありません。別日に見学することは可能です。見学したい方は,学校に問い合わせしてください。

なお,10月26日のオープンキャンパスの要項,申し込みは こちら をクリック。

マナーアップ運動 & PTA研修旅行

先週は,PTA関係の2つの行事がありました。

10月8日(火)は,2年PTAによるマナーアップ運動が,12日(土)は,PTA研修旅行が行われました。

(マナーアップ運動の様子)

12日のPTA研修旅行は,約40名の会員の方々が参加され,石巻・女川方面に行きました。

初めに,落ちない石で有名な釣石神社に行き,合格祈願をしました。

次に,高政のかまぼこ工場で,笹かまぼこの手焼き体験をしました。

そして,華夕美に移動し,お昼ご飯をいただきました。

その後,シーパルピア女川で買い物をし,松山の一ノ蔵酒造に向かう予定でしたが,天気が崩れてきたため仙台に戻りました。

行き帰りのバスの中では,恒例のせんべい駅伝大会やじゃんけん大会,ビンゴゲーム,カラオケなどで大変盛り上がりました。

予定されたコースを回ることは出来ませんでしたが,会員の親睦を深める研修旅行となりました。研修委員の方々ご苦労様でした。

秋季体育大会

10月4日(金)に,秋季体育大会が行われました。

午前中は,雨のため体育館で,飴食い二人三脚,8人9脚,男女障害物競争,おたまリレー,パン食い競争が行われました。

(開会式,選手宣誓の様子)

(8人9脚)

午後は,天気も回復し,グランドで,クラス対抗リレー,玉入れが行われました。

(学級対抗リレー)

(玉入れ)

総合優勝は,女子が3年4組,男子が2年7組となりました。

レク委員の運営もすばらしく,とても盛り上がった体育大会となりました。

2年生進路講演会

昨日,2年生では進路講演会が行われました。

新入試の変化として,①共通テスト,②英語の資格・検定試験,③多面的・総合的評価の3つのポイントが挙げられ,最新の情報やその対応などを話していただきました。

今日は,秋晴れの下,10月4日に行われる体育大会の練習や,美術の授業では外でスケッチが行われていました。10月4日の天気が心配です。

三桜祭準備

今日は午後から三桜祭の準備を行いました。以下,準備の様子(舞台裏)の写真です。

8月31日(土)9:00~14:30に一般公開になります。

ステージ発表は,11:00~ 演劇部公演

12:15~ 音楽部の合唱

12:45~ 書道部の書道

ガールズパフォーマンス

となっています。是非,お越し下さい。お待ちしています。

PTAマナーアップ運動

8/28 朝の登校時に,1年保護者によるマナーアップあいさつ運動が行われました。

テッシュを配布しながら,あいさつを交わしていました。

あいさつ運動の看板と配布したテッシュ

外では他校の生徒が文化祭のビラ

配りをしていました。

放課後体育館では,今週末に行われる三桜祭のリハーサルをしました。

ステージでは書道部が,フロアーでは放送部が入念に準備をしていました。

8月31日(土)には,多くの方々に来校していただけるといいですね。

2年生MT活動,3年推薦入試説明会

昨日(8/27) は,7校時に,2年生のMT(総合的な学習の時間)が行われました。

鹿野地区での活動チームは,マイムケアの方をお招きして,介護の仕事や認知症についての講演を聞きました。

鹿野地区チームは,復興住宅の高齢者との交流をとおして,各グループの研究テーマを設定し探究活動を行っています。今回は,活動の中でより深く知りたいということから企画された講演会でした。

3年生は,放課後,推薦入試説明会が行われました。

夏休みが終わり,三桜祭も近いですが,入試関係も本格的に動き出しています。アンテナを高く,進路目標達成に全力で頑張ってください。

廊下から撮影しました。

同時間に,1,2年担当の先生方で6月29日に受けた模擬試験の分析会を行いました。

各教科の伸びている分野,課題となっている分野を先生方で情報共有し,今後の学習指導や進路指導に生かしていきます。